PREVENZIONE
La prevenzione è uno strumento gratuito che tutti hanno a disposizione , richiede solo un po' di applicazione e qualche conoscenza ed è in grado se ben eseguita di farvi conservare i vostri denti per tutta la vita.
La prevenzione non riguarda solo i bambini ma è importante a tutte le età ed anche a chi porta protesi.
Nella prevenzione un ruolo centrale è rappresentato da una corretta igiene orale domiciliare ma anche altri aspetti come abitudini alimentari corrette, assunzione di fluoro, visite periodiche dal dentista, sigillatura dei solchi e sedute di igiene professionale, completano l'efficacia della prevenzione.
DOMANDE FREQUENTI SULLA PREVENZIONE
Lo spazzolino deve avere il manico dritto, la testina non deve avere grosse dimensioni per facilitare l'accesso anche nei punti più difficili, le setole sintetiche con punta arrotondata e tutte della stessa altezza. Le setole devono essere morbide perchè i denti vanno spazzolati non grattati.
Gli spazzolini elettrici di ultima concezione vanno bene, ma non sono superiori a uno spazzolino manuale usato correttamente, sono da preferire a quelli manuali nel caso di persone con ridotte capacità motorie come ad esempio alcuni anziani.
No, le gomme da masticare senza zucchero non possono sostituire lo spazzolino, ma possono essere d'aiuto quando non si ha la possibilità di usare lo spazzolino. Aiutano a pulire i denti e stimolano la produzione di saliva che ha un ruolo importante nella rimineralizzazione dei denti e quindi nella protezione dalla carie.
L'alimentazione ha ruolo importante nella prevenzione delle malattie orali.
Ci sono cibi che sarebbe meglio limitare o consumare solo quando si ha la possiblità di lavarsi i denti subito dopo.
Alcuni studi recenti però hanno evidenziato che oltre ai classici alimenti contenti zucchero, tutti i carboidrati fermentabili, come pane pasta riso patatine ecc, sono in grado di contribuire all'insorgenza della carie.
Importanti sono anche le caratteristiche fisiche degli alimenti il particolare la loro capacità di "aderire" alla superficie del dente, ad esempio biscotti o patatine restano attaccate ai denti più a lungo rispetto alle caramelle in quanto lo zucchero essendo molto solubile viene lavato via dalla saliva più facilmente.
Bisogna poi dire che esistono anche alimenti che invece hanno un azione protettiva o benefica per la salute della bocca. Ad esempio i formaggi stagionati da una parte essendo saporiti stimolano la produzione di saliva dall'altro per via del loro contenuto di calcio fosfato e caseina (una proteina del latte) aiutano a preveire la demineralizzazione dello smalto.
Dipende da vari fattori quali il livello di igiene orale domiciliare, la predisposizione individuale a formare il tartaro, il fumo di sigaretta, la presenza di malattie gengivali.
In genere per la maggior parte delle persone bastano 1 o 2 sedute l'anno. Sarà comunque il dentista ad indicarvi la giusta frequenza per voi.